Просим записываться заранее по телефонам: 8 (831)432-13-30; +7-960-188-07-16; офис на Пролетарской +7-909-290-91-00


«Развитие» – это детский коррекционный центр, оказывающий поддержку детям и родителям.


Специализация - коррекция и помощь в решении проблем  развития, обучения и воспитания детей.





Адаптация это процесс приспособления к новым условиям.



С поступлением в детский сад в жизни ребенка происходит множество изменений: изменяется режим дня, отсутствие родителей, постоянный контакт со сверстником, другой стиль общения. Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию.

Особенно сложно адаптация к посещению детского сада проходит у детей с трудностями в развитии, т.е. у детей группы риска (соматически ослабленных, гиперактивных, агрессивных, замкнутых и др.), что является основным препятствием к сохранению здоровья ребенка.



Выделяют три фазы адаптационного процесса.

1. Острая фаза – сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, более частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии; фаза длится в среднем один месяц.

2. Подострая фаза – характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средневозрастными нормами; фаза длится 3 – 5 месяцев.

3. Фаза компенсации – характеризуется ускорением темпа развития, и дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку в развитии.


При этом различают три степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода:

§ легкая адаптация – поведение нормализуется в течение 10 – 15 дней; ребенок соответственно норме прибавляет в весе, адекватно ведет себя в коллективе, не болеет в течение первого месяца посещения дошкольного учреждения;

§ адаптация средней тяжести – сдвиги нормализуются в течение месяца, ребенок на короткое время теряет в весе; может наступить однократное заболевание длительностью 5 – 7 дней, есть признаки психического стресса;

§ тяжелая адаптация – длится от 2 до 6 месяцев; ребенок часто болеет, теряет уже полученные навыки; может наступить как физическое, так и психическое истощение организма.

Итак, адаптация обычно протекает сложно с множеством негативных сдвигов в детском организме. Причем эти сдвиги происходят на всех уровнях и во всех системах. Несмотря на это мы, обычно, замечаем эти изменения лишь в поведении ребенка. Это происходит потому, что попадая в новый коллектив, ребенок постоянно находится в состоянии нервно-психического напряжения. Если сравнить силу стресса малыша, проходящего период адаптации в детском саду, и силу стресса космонавта, отправляющегося в полет, то мы получили бы одинаковые, идентичные результаты.



Выделяют особенности поведения и проявления эмоций у детей, адаптирующихся к условиям детского сада.


По этим показателям можно определить, как протекает процесс адаптации.


1. Отрицательные эмоции – как правило, встречаются в основном у каждого ребенка, впервые адаптирующегося к новым условиям. Обычно появления различны: от еле уловимых до депрессии. Довольно часто дети выражают свои негативные эмоции палитрой плача: от хныканья до постоянного. Но наиболее информативен приступообразный плач, свидельствующий о том, что, хоть на время у малыша все негативные эмоции внезапно отступают на последний план в связи с тем, что их оттесняют положительные. Но, к сожалению, все это лишь на время, когда малыш во власти новизны. В палитру плача входит также и «плач за компанию», которым уже почти адаптированный к саду ребенок поддерживает «новичков», пришедших в группу. Обычно дольше всех из отрицательных эмоций у ребенка держится так называемое хныканье, которым он стремиться выразить протест при расставании с родителями, убегающими на работу.


2. Страх – как эмоциональное состояние сопутствует проявлению отрицательных эмоций, является пусковым механизмом стрессовых реакций ребенка;


3. Гнев – порой на фоне стресса у ребенка вспыхивает гнев, который порывается наружу даже без повода.


4. Положительные эмоции – противовес отрицательным эмоциям. Обычно в первые дни адаптации они не проявляются совсем или немного выражены в те моменты, когда ребенок находится под действием эффекта новизны. Чем легче адаптируется ребенок, тем раньше проявляются положительные эмоции, возвещающие о завершении адаптационного процесса.


5. Социальные контакты –  коммуникабельность ребенка во многом определяет успешный исход адаптации. В первые дни дети чаще всего замкнуты (бесконтактны), затем наступает ситуация компромиссной контактности. Налаживание коммуникаций составляет одно из приоритетных направлений работы специалистов в процессе социальной адаптации ребенка. Содержательное общение, насыщенная деятельность благоприятствуют успешной адаптации ребенка;


6. Познавательная деятельность – также угасает и снижается на фоне стрессовых реакций. Поскольку в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра, то нередко, ребенок не интересуется игрушками и не желает интересоваться ими в период адаптации, не хочется знакомиться со сверстниками, понять, что происходит рядом с ним.  Развитие познавательной активности — одно из условий снижения стресса;


7. Социальные навыки – в состоянии стресса ребенок может «растерять» почти все навыки самообслуживания, которые уже давно усвоил и которыми успешно пользовался дома. Такого ребенка приходится кормить из ложечки и умывать, он не умеет одеваться, и пользоваться носовым платком. Не знает, когда надо говорить спасибо. Однако же по мере адаптации ребенка к условиям детского сада, он «вспоминает» забытые им навыки, вместе с тем усваивает новые.


8. Особенности речи – у некоторых детей на фоне стресса меняется речь. Скудеет словарный запас. Предложения из многосложных становятся односложными. В ответах на вопросы часто отвечает «да» или «нет». Такая речь – итог тяжелой адаптации. При легкой  адаптации – она или не изменяется совсем, или описанные изменения касаются ее чуть-чуть. Однако в это время в любом случае затруднено необходимое для возраста ребенка пополнение его активного словарного запаса.


9. Двигательная активность – во время адаптационного периода довольно редко сохраняется в пределах нормы. Ребенок сильно заторможен или, наоборот, гиперактивен.


10. Сон – вначале сон отсутствует совсем или ребенок постоянно просыпается. Не успеешь его уложить, как он уже сидит. Сон ребенка в этот период беспокойный, прерывается все время всхлипыванием или внезапным пробуждением. И только лишь когда ребенок адаптируется к саду, он сможет спокойно спать.


11. Аппетит – чем сложнее проходит адаптация ребенка, тем хуже аппетит или, наоборот, аппетит слишком высокий. Нормализация пониженного или повышенного аппетита, как правило, происходит к концу адаптационного периода.




От чего зависит процесс протекания адаптации к детскому саду?


Характер адаптационного периода зависит

- от возраста детей. Малыши в возрасте от 10 месяцев до 1 года 6 месяцев трудно переносят расставание с близкими, отказываются от контактов с незнакомыми взрослыми и детьми.

-  уровня здоровья ребенка: ослабленные, часто болеющие дети значительно тяжелее переносят период привыкания.

- предшествующего опыта малыша, т. е. от наличия или отсутствия тренировки его нервной системы в приспособлении к меняющимся условиям жизни. Дети, которые живут в многодетных семьях, в семьях с многочисленными родственниками, значительно быстрее привыкают к незнакомым условиям, чем дети, жизнь которых протекала в однообразной обстановке, была ограничена небольшим кругом взрослых.

- психологических и личностных особенностей ребенка,

- сформированных умений. Труднее адаптируются дети у которых не сформированы навыки самообслуживания (умения самостоятельно есть ложкой, одеваться и пользоваться туалетом).

- от разницы в методах воспитания, отсутствие единства требований воспитания в семье и детском саду

- от отношения с ровесниками. Одни сторонятся сверстников, плачут при их приближении, другие с удовольствием играют рядом, делятся игрушками, стремятся к контактам с ними. Неумение обращаться с другими детьми в сочетании с трудностями в установлении контактов со взрослыми еще больше отягощает сложность адаптационного периода.

- от умения ребенка общаться со взрослыми, сформированности предметной и игровой деятельности. Это основные критерии, по которым можно судить о степени готовности малыша к поступлению в детский сад и благополучному пребыванию в них.


В адаптационном процессе заинтересована вся личность ребенка в ее совокупности, но решающее значение принадлежит эмоциям. Ребенок быстро и непосредственно эмоционально реагирует на все воздействия внешней среды. От положительных или отрицательных эмоциональных отношений, которые возникают между ребенком и новой средой, зависит скорость и легкость его приспособления.

Подготовка ребенка, его постепенное вовлечение в новую среду, правильно организованные систематические воздействия предотвращают, сводят до минимума эмоциональные срывы, кризисы и обеспечивают непрерывный подъем в развитии возможностей и способностей личности.




Как подготовить ребенка к детскому саду? 

Как подготовить ребенка к безболезненному вхождению в новые условия ?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить в нашем центре в формате консультации или  на Школе для родителей.

 Просим записываться на прием заранее по телефону 831-4-32-13-30

 ежедневно с 9.00 до 20.00



Что делать, если адаптация уже протекает тяжело? 

Адаптация к новым условиям  может привести к невротическим реакциям, проявлению страха, отказу от еды, сна, частым болезням.


Какой специалист поможет разобраться в проблеме?

Разобраться в этой проблеме поможет психолог.

Психолог побеседует с родителем, задаст ряд вопросов, пообщается с ребенком в форме игровых заданий, выявит и объяснит возможную причину (ны) дезадаптации, наметит шаги выхода из сложившейся ситуации, даст рекомендации  родителям.



В детском центре "Развитие" Вам предложат

1. Посетить школу для родителей, с целью получить необходимую информацию о закономерностях развития ребенка и выработать правильную стратегию поведения в сложившейся ситуации.

2. Возможно, ребенку необходимы будут индивидуальные или групповые занятия.

 Просим записываться на прием заранее по телефону 831-4-32-13-30

ежедневно с 9.00 до 20.00





Адаптация к школе

 Адаптация к школе – перестройка всего образа жизни и деятельности ребенка, привыкание к систематическому организованному школьному обучению.

Систематическое обучение предполагает:

-  учебная деятельность, которую начинает осваивать ребенок, является общественно значимой и оцениваемой

- ребенок должен уметь выполнять обязательные  и одинаковые для всех правила.

Поступление в школу требует определенного уровня развития мышления, произвольной регуляции поведения, навыков общения.

Начальный период обучения достаточно труден для всех детей, поступивших в школу. В ответ на новые повышенные требования к организму первоклассника в первые недели и месяцы обучения могут появиться жалобы детей на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Снижаются аппетит детей и масса тела. Случаются и трудности психологического характера, такие как, например, чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях.

Описанные выше изменения в организме первоклассника, связанные с началом обучения в школе, называют "адаптационной болезнью", "школьным шоком", "школьным стрессом".


Период адаптации ребенка к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, типа учебного заведения, уровня сложности образовательных программ, степени подготовленности ребенка к школе, поддержки взрослых и т.д.


По степени адаптированности детей можно условно разделить на три группы.


Первая группа детей адаптируется в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. У них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.


Вторая группа детей имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.


Третья группа - дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя: они "мешают" работать в классе.



Признаки успешной адаптации к школе.

Ребенок весел, спокоен, быстро находит приятелей среди одноклассников, хорошо отзывается об учителях и ровесниках, без напряжения выполняет домашние задания, легко принимает правила школьной жизни, новый режим дня для него комфортен (не плачет по утрам, нормально засыпает вечером и т.д.). У ребенка нет страхов по поводу сверстников и учителей, он адекватно реагирует на замечания учителя.


Как оказать ребенку помощь в адаптации к школе?


Самый важный результат такой помощи - это восстановить у ребенка положительное отношение к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе: ребенок - родители - учителя. Когда учеба приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, связанных с осознанием себя неполноценным, тогда школа не является проблемой.


Ребенку, начинающему обучение в школе, необходима моральная и эмоциональная поддержка……      Подробнее узнать об этом вы можете на консультации.


 Просим записываться на прием заранее по телефону 831-4-32-13-30

ежедневно с 9.00 до 20.00


Что делать, если адаптация уже протекает тяжело? 

В период приспособления ребенка к школе наиболее значимые изменения происходят в его поведении. Как правило, индикатором трудностей адаптации являются такие изменения в поведении, как чрезмерное возбуждение и даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессия и чувство страха, нежелание идти в школу. Все изменения в поведении ребенка отражают особенности психологической адаптации к школе.


Нарушения адаптации выражаются в виде активного протеста (враждебность), пассивного протеста (избегание), тревожности и неуверенности в себе и, так или иначе, влияют на все сферы деятельности ребенка в школе.


Признаки дезадаптации. Ребёнок часто выглядит уставшим, он не может заснуть вечером и с трудом просыпается утром. Ребёнок жалуется на одноклассников, на требования учителя. Ему сложно соответствовать школьным требованиям, он внутренне сопротивляется, капризничает, обижается, испытывает трудности в учебной деятельности.


Какой специалист поможет разобраться в проблеме?

Разобраться в причинах, вызывающих сложное привыкание ребенка к новым условиям школьного обучения поможет психолог

 Просим записываться на прием заранее по телефону 831-4-32-13-30


В детском центре "Развитие" Вам предложат

Два направления помощи: родителям и ребенку


- школа для родителей: теоретические занятия   позволят глубже понять причины дезадаптации, определить задачи ближайшего развития; практические занятия - позволят  наметить индивидуальную пошаговую стратегию помощи ребенку в конкретной ситуации со стороны родителей и ближайшего окружения;


- при необходимости пройти дополнительное обследование специалиста (логопеда,  дефектолога, невролога) если причина  дезадаптации связана с конкретным нарушением в определенной области (поведение, общение, нарушение в освоении чтения или письма и др.);


- ребенку могут назначить индивидуальные, парные или групповые занятия  с одним или несколькими специалистами (логопедом, дефектологом, психологом и др.).

 Просим записываться на прием заранее по телефону 831-4-32-13-30

ежедневно с 9.00 до 20.00

Создание сайта Разработка сайтов